Articles sur : Trucs & Astuces

Trucs et Astuces

Sommaire :

La délivrabilité
Les bounces
Iroquois
Mailinblack
Altospam
Rapport d'envoi

| La délivrabilité

La délivrabilité c'est quoi ?

La délivrabilité est un concept e-marketing. On dit d'un courriel expédié qu'il est délivré s'il est reçu dans la boîte de son destinataire. La délivrabilité comprend les caractéristiques de cette livraison : durée, succès/échec, raisons de l'échec.. * Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Délivrabilité

Pourquoi avoir une bonne délivrabilité est-ce si important ?

Avoir une bonne délivrabilité permet d'obtenir de nombreux avantages *. Une bonne délivrabilité est la définition d' une campagne d'e-mailing réussie, cela signifie que les mails on bien été reçu par les destinataires et que les mails ont bien passés tous les filtres !

Les avantages d'une bonne délivrabilité : *

Bonne gestion de votre liste de contact ( adresse mail )
Niveau de retour correspondant à vos envois
Vérification de votre taux d'ouverture de mails

| Les bounces

Qu'est-ce qu'un "bounce" :

Un message de rebond ou simplement "rebond" ( bounce ) est un message automatisé d'un système de messagerie , informant l'expéditeur d'un message précédent que le message n'a pas été remis ( ou qu'un autre problème de livraison est survenu ). Le message d'origine aurait « rebondi ».

Ce retour peut être immédiat ou, si le système expéditeur peut réessayer, peut arriver des jours plus tard après la fin de ces nouvelles tentatives.

* Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Bounce_message

Les différents types de "bounce" :

Il existe deux types de rebond : le soft-bounce et le hard-bounce

Qu'est ce que le soft-bounce ?

Un soft bounce correspond à un refus temporaire de l’email par le serveur du destinataire : boîte de réception ayant dépassé sa limite de stockage, serveur du destinataire indisponible ou message trop volumineux.

→ La bonne nouvelle, c’est que l’adresse email est correcte et qu’elle existe bien ! Il vous sera donc possible de vous adresser à nouveau à cette personne.

* Source : https://net-helium.fr/blog/soft-bounce-et-hard-bounce-qu-est-ce-que-c-est-comment-les-reduire/90

Qu'est ce que le hard-bounce ?

Un hard bounce correspond en revanche à une erreur définitive : mauvaise syntaxe de l’adresse email, adresse qui n’existe plus, blocage de votre email par le destinataire ou signalement en spam.

→ Impossible, vous l’aurez compris, de délivrer un message à une adresse email classée en hard bounce, ce n'est plus la peine de lui écrire, vos messages ne seront pas délivrés.

* Source : https://net-helium.fr/blog/soft-bounce-et-hard-bounce-qu-est-ce-que-c-est-comment-les-reduire/90

| Iroquois

Leur solution PoWow

Intégré dans Bienvenue Event elle vous permettra d'obtenir de nombreux avantages , de rapidité et d' efficacité lors de vos envois de mail et d'SMS !
PoWoW est une solution mail et SMS conçue par Iroquois, conçue pour s'adapter aux besoins de votre équipe, d'apprentissage rapide et simple d'utilisation, permet de vous faire gagner du temps et de démarrer rapidement vos activités de manière totalement autonome. * Source : https://www.iroquois.fr/

Ils fournissent la plate-forme e-mail, SMS et push la plus avancée. Powow vous permet de créer des campagnes personnalisées. Ils offrent des capacités de livraison précises pour vos envois, et vous pouvez vous attendre à des résultats étonnants.

| Mailinblack

Mailinblack c'est quoi ?

Mailinblack Protect est une solution de protection de messagerie 100% française, leader dans son domaine, conçue et adaptée pour les TPE, PME, collectivités et établissements de santé. Ses technologies anti-spam, anti-malware, anti-ransomware et anti-phishing et spearphishing, en font le meilleur moyen pour vous protéger contre l’intégralité des menaces informatiques qui transitent par email.

Pour résumer Mailinblack protect vous offre une messagerie sécurisée et un confort quotidien dans la gestion de vos emails.

* Source : https://www.mailinblack.com/ressources/blog/quest-ce-que-mailinblack-protect/

Les différentes fonctionnalités de Mailinblack :

✔ - Anti-malware
✔ - Anti-phishing
✔ - Anti-spearphishing
✔ - Antispam

* Source : https://www.mailinblack.com/produits/mailinblack-protection-antispam/

| Altospam

Altospam c'est quoi ?

ALTOSPAM est un filtre anti-spam, anti-virus et anti-ransomware externalisé capable d'allier efficacité d'analyse, performance et simplicité d'administration
Altospam à quoi ça sert ?

ALTOSPAM est un logiciel en mode SaaS de protection des courriers électroniques contre les spams, les virus, les ransomwares, les scams et le phishing. Par sa mise en œuvre extrêmement simple, il permet à une société, possédant au moins un nom de domaine, de sécuriser rapidement son serveur de messagerie.

Ce logiciel de sécurité de messagerie est une passerelle de filtrage des e-mails, qui est fournie en tant que service en ligne capable de supprimer rapidement les spams et autres e-mails indésirables dans votre boîte aux lettres.

Les différentes fonctionnalités d'Altospam :

✔ - Antispam
✔ - Antivirus
✔ - Anti ramsoware
✔ - Anti fovi
✔ - Anti relais
✔ - Anti phishing
✔ - Anti scam
✔ - Déni de service

* Source : https://www.altospam.com/

| Rapport d'envoi

Sur notre solution Bienvenue Event il est possible de consulter la délivrabilité de vos campagnes d'e-mailing en téléchargeant vos rapports d'envois bien évidemment cela ne se limite pas qu'aux emails, il est possible également de consulter la délivrabilité de vos SMS.

Pour se faire suivez les instructions ci-dessous :

Connectez-vous sur Bienvenue Event .
Sélectionner l'évènement pour lequel vous voulez consulter la délivrabilité en cliquant sur le bouton " Gérer l'évènement ".
Cliquer sur le bouton " Rapport d'envoi ".
Sélectionner le type de rapport que vous souhaitez télécharger (ex: Mails d'invitations, Mail de délégation, SMS alertes, SMS questionnaire, etc .).
Un fichier va se télécharger, il ne vous restera plus qu'à cliquer dessus.

Illustration explicative :

Exemple de rapport d'envoi :

Mis à jour le : 22/02/2022